油なしでサッパリ☆茄子の煮浸し、白髪ねぎ添え レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子 3個
- ネギ 10cm
- 白出汁(料亭の味) 大さじ3
- 水 100cc
- 太白胡麻油 大さじ2
作り方
-
1
縦に四つ割した茄子の皮目に十字に切れ目入れて、皮から焼きます。
皮が焼けたら、ひっくり返して、太白胡麻油を加えて内側にも焼き色をつけます。太白胡麻油でコクがでます。 -
2
白出汁と水を加えて、5分ほど弱火で煮ます。
フライパンのまま冷まします。 - 3 皿に盛りつけて白髪ねぎを飾れば完成です。暖かくても美味しいし、冷蔵庫で冷やしてもおいしいです。
きっかけ
茄子がある時期には必ず作る定番料理です。 飾はきざみショウガでもいいですが、今なら長ネギの時期なので、白髪ねぎを使います。
おいしくなるコツ
出汁を少し濃いかなと思うくらい効かせててください。茄子が出汁と油を吸うので程よくなります。 太白胡麻油がほどよいコクを出してくれます。
- レシピID:1900011059
- 公開日:2014/11/04
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