油なしでサッパリ☆茄子の煮浸し、白髪ねぎ添え レシピ・作り方

油なしでサッパリ☆茄子の煮浸し、白髪ねぎ添え
  • 約15分
  • 300円前後
nagayajp
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茄子がある時期には必ず作ります。白髪ねぎがアクセントです。太白胡麻油でコクが出ます。

材料(3人分)

  • 茄子 3個
  • ネギ 10cm
  • 白出汁(料亭の味) 大さじ3
  • 100cc
  • 太白胡麻油 大さじ2

作り方

  1. 1 縦に四つ割した茄子の皮目に十字に切れ目入れて、皮から焼きます。
    皮が焼けたら、ひっくり返して、太白胡麻油を加えて内側にも焼き色をつけます。太白胡麻油でコクがでます。
  2. 2 白出汁と水を加えて、5分ほど弱火で煮ます。
    フライパンのまま冷まします。
  3. 3 皿に盛りつけて白髪ねぎを飾れば完成です。暖かくても美味しいし、冷蔵庫で冷やしてもおいしいです。

きっかけ

茄子がある時期には必ず作る定番料理です。 飾はきざみショウガでもいいですが、今なら長ネギの時期なので、白髪ねぎを使います。

おいしくなるコツ

出汁を少し濃いかなと思うくらい効かせててください。茄子が出汁と油を吸うので程よくなります。 太白胡麻油がほどよいコクを出してくれます。

  • レシピID:1900011059
  • 公開日:2014/11/04
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