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生筋子の醤油づけ レシピ・作り方

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hottyoi
冷凍して必要な時にザクザク切り酒のつまみになります。粒が小さいものはいくらにしないで筋子のまま漬けています。
みんながつくった数 10

材料(4人分)

生筋子
250g
醤油
大さじ2
白だし
小さじ1
大さじ1
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作り方

  1. 1
    生筋子は塩水(水100ml+塩大さじ2)に入れ泳がせるように優しく汚れを落とす。血の筋は竹串などで刺し血を取り除いておくと臭みがなく美味しくなる。
  2. 2
    1をさっと冷水で洗いキッチンペーパーに乗せ水気を切る。(つぶさないように優しく)
    ジップロックに入れて調味料を入れ半日程度つけておく。完成♪

きっかけ

筋子が美味しそうだったので。

公開日:2014/10/19

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子

このレシピを作ったユーザ

hottyoi こんにちは(^^)/  手抜き料理ですが、時短で簡単なものを美味しく食べれたらいいなぁ(^^)♪ 保存食や使い回しレシピ、離乳食など載せてます(^^@) 作っていただいたらレポもらえるととっても嬉しいです~

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/12 18:55
美味しく浸かりました! 筋子が手に入ったらまた作ります♡
ブタコマ
2017/12/19 21:28
ご飯と一緒に食べました! ありがとうございます✨
るもちゃん

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