材料(2人分)
- 豚肉うす切り
- 150g
- ネギ
- 2本
- ごはん
- 小丼2杯分
- ごま油
- 適量
- 塩
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
- しょうがチューブ
- 絞り出し3cm
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 卵黄
- 2個
- きざみのり
- 適量
- ゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
- フライパンか鉄鍋、あれば石焼鍋にごま油大さじ2を熱し、しょうがを香りが出るまで炒める。
油はね注意!
-
- 2
- 豚肉を加え、軽く焦げ目がつくまで炒めたら塩コショウ顆粒だしで味つけする。
-
- 3
- きざんだネギをドバッと加えてしんなりするまで炒めたら、ごはんを入れて混ぜ合わせる。
ネギは最後の盛り付け用に少し残しておく。
-
- 4
- 炒め終わりに鍋肌に沿ってごま油を大さじ1程度回し入れ、強火でおこげをつくる。
-
- 5
- きざみネギを少しと、のり、ゴマ、卵黄を乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
豚とネギとごはんがあればできちゃう楽チンごはんです♪
きっかけ
風邪ぎみの時にネギたっぷりで作りました。
関連情報
- カテゴリ
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ビビンバ
- 料理名
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石焼風ネギ豚ビビンバ!
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