アプリで広告非表示を体験しよう

ふわふわイカ団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
お手ごろ価格のゲソを使ってふわふわのイカ団子♪
揚げる時間によってはふわふわでとろ~り★
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ゲソ(身を使っても大丈夫です)
200g
片栗粉
大さじ2
1個
醤油
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1.5
生姜
1片
青海苔
大さじ1
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    げそは1cm幅くらいに切る。
    生姜はみじん切りにしておく。
  2. 2
    揚げ油以外の材料を全てフードプロセッサーにかける。
    フードプロセッサーが無い場合は、ゲソ以外の材料を泡だて器で空気を含むように良く混ぜてからげそを混ぜて下さい。
  3. 3
    揚げ油を熱し、2をスプーンで落として転がしながらきつね色になるまで揚げて完成。

おいしくなるコツ

我が家のフードプロセッサーはゲソを細かくできなかったので、ほぼ形が残っています。 お使いのフードプロセッサーによって攪拌時間を調整して下さい。 すり身にしても美味しいと思います。 揚げ時間を短くすると、ふわとろのたこ焼きのようになりますよ。

きっかけ

最近、お魚が高くて、安いゲソが我が家の定番。 いつも同じじゃ飽きるのでちょっと変わったものを、と思い、作ってみました。

公開日:2014/09/20

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカ団子

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする