手作り大豆あんで☆おいしいあんみつ風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 棒寒天
- 1/2本
- 水
- 300ml
- シュガーカットゼロ(液体)
- 小さじ1
- 【以下大豆あんレシピ↓】
- 大豆水煮
- 大さじ3
- シュガーカットゼロ(液体)
- 小さじ1と1/2
- 【以下コーヒーシロップレシピ↓】
- 粉末コーヒー
- 小さじ1/2
- 熱湯
- 大さじ3
- シュガーカットゼロ(液体)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 棒寒天を水で戻し水気をきってちぎる。
なべに水を入れて沸かし、寒天を入れしっかり溶かす。
-
- 2
- 1にシュガーカットを入れ混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 3
-
- 【大豆あんレシピ】
大豆水煮をすり鉢ですり、シュガーカットを加えて良く混ぜ餡を作る。
-
- 4
- 【コーヒーシロップレシピ】
熱湯に粉末コーヒーを混ぜ良く溶かし、シュガーカットを混ぜシロップを作り冷蔵庫で冷やす。
-
- 5
- 冷やし固めた寒天を食べやすい大きさに切り、器に盛り、あんをのせてシロップをかけたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
甘さはお好みで☆
きっかけ
大豆であんこができないかなと思いまして。
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