手作り大豆あんで☆おいしいあんみつ風 レシピ・作り方

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てばりん
あんみつぽい物が食べたくて。

材料(1人分)

棒寒天
1/2本
300ml
シュガーカットゼロ(液体)
小さじ1
【以下大豆あんレシピ↓】
大豆水煮
大さじ3
シュガーカットゼロ(液体)
小さじ1と1/2
【以下コーヒーシロップレシピ↓】
粉末コーヒー
小さじ1/2
熱湯
大さじ3
シュガーカットゼロ(液体)
小さじ1

作り方

  1. 1
    棒寒天を水で戻し水気をきってちぎる。
    なべに水を入れて沸かし、寒天を入れしっかり溶かす。
  2. 2
    1にシュガーカットを入れ混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
  3. 3
    【大豆あんレシピ】
    大豆水煮をすり鉢ですり、シュガーカットを加えて良く混ぜ餡を作る。
  4. 4
    【コーヒーシロップレシピ】
    熱湯に粉末コーヒーを混ぜ良く溶かし、シュガーカットを混ぜシロップを作り冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    冷やし固めた寒天を食べやすい大きさに切り、器に盛り、あんをのせてシロップをかけたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

甘さはお好みで☆

きっかけ

大豆であんこができないかなと思いまして。

公開日:2014/06/02

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
大豆 あんこ 寒天 糖質制限

このレシピを作ったユーザ

てばりん レパートリーの少ない主婦です(--〆) でもがんばって糖質制限しています^^; メモ(H26/6月30日):4ヶ月前境界型糖尿病と診断される。以後決意して糖質制限実施。現在体重マイナス5キロ、体脂肪18.6%、筋肉量標準値、体内年齢実年齢よりマイナス15才!コレステロール値すべて正常値内、ヘモグロビンa1c5・4と良好です^^

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