島らっきょの肉巻きでアレンジ丼!! レシピ・作り方

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☆みっきーまま☆
島らっきょの肉巻きを丼にしてみました。
蒸し工程のひと手間がポイントです☆

材料(1人分人分)

島らっきょ
6つ
豚肉薄切り
3枚
塩こしょう
少々
長ねぎ
肉巻きと同じ幅×3本
エリンギ
1本
玉子
1個
出汁
お玉半分より多め
かつお節
少々
オリーブ油
少々
ご飯
1杯

作り方

  1. 1
    島らっきょの下処理をして塩水に漬けて置きます。
  2. 2
    豚肉に塩こしょうをして島らっきょを巻いていきます。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を引き中火で巻き終わりから焼いていきます。
  4. 4
    全体に軽く焼き色が着いたら餃子の要領で水を入れ蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
    *島らっきょの肉巻きでレシピを作っているの参照下さい。
  5. 5
    肉巻きは一度火から下ろして置きます。
    *今回は前日の残り物なのでラップをして冷蔵庫で保存後6からスタートしてます。
  6. 6
    長ネギは肉巻きと同じ長さにカット、エリンギは四等分にして肉巻きと同じ長さにカットします。
  7. 7
    玉子焼き用フライパンにオリーブ油を引き長ネギを軽く焼き色が着くまで炒めます。
  8. 8
    長ネギに焼き色が着いたら、エリンギ、肉巻きを交互に並べ出汁を入れ蒸し焼きにしていきます。
  9. 9
    そろそろ器にご飯を1杯入れておきます。
  10. 10
    フライパンの出汁がまだ残る程度で長ネギ、エリンギに火が通っていたらここで溶き卵を回し入れます。
    *火の通りが悪ければ水分量を増やして下さい。
    長ネギがしんなりトロッとした位が丁度良
  11. 11
    少し半熟気味な所で器に火用意したご飯の上に乗せてカツオ節を乗せたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

長ネギはトロッとするくらいがベストです☆ 肉巻きは最後の蒸し工程をしないと柔らかさに欠けますのでひと手間ですが忘れずに!

きっかけ

前日に作った島らっきょの肉巻きを残して置いて翌日はランチ丼に! 長ネギ、エリンギがあったので同じサイズにカットして玉子でとじてみました。

公開日:2014/04/24

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理
料理名
島らっきょの肉巻きでアレンジ丼

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