材料(パウンド1本人分)
- りんご
- 大1個(中なら1.5個)
- 小麦粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- ★サラダ油
- 25cc
- ★卵
- 1個
- ★砂糖
- 30g
作り方
-
- 1
- 小麦粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
-
- 2
- ボウルに★を入れてよく混ぜる。
-
- 3
-
- りんごを適当な大きさに切って2に加えてよく混ぜる。
-
- 4
- 3に1を3回に分けて加えて、ゴムベラで切るように混ぜる。
-
- 5
- 型に入れて180度に予熱したオーブンで50分焼いて完成。
冷めてから切って下さい。
おいしくなるコツ
りんごの分量に対して生地が少ないんじゃ?と思うかもしれませんが、気にせずに混ぜて下さい。
甘さ控えめなので、甘い方が好みの方はお砂糖の量を増やして下さい。
レーズンやくるみを加えても。
きっかけ
りんごをいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
とにかく混ぜて型に入れて焼くだけの簡単ケーキ。
外はカリッ、中はしっとりジューシー♪