残ったおでんで★しっかり味のポテトコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 残ったおでんつゆ
- 下記参照
- 残ったおでんの具
- 50~60g
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ3~
- パン粉
- 大さじ3~
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥いて適当な大きさに切り、鍋に入れてひたひたくらいになるまでおでんつゆを入れて柔らかくなるまで茹でて、マッシュする。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにして少量の油(分量外)で飴色になるまで炒める。
おでんの具はみじん切りにする。
具は何でもOK。今回は練り物系が余ったのではんぺん、ちくわ等を使いました。
-
- 3
- 1と2を混ぜ、形を作り、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて、高温に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げたら完成。
おいしくなるコツ
具が余らなかったらお好きなもので♪
きっかけ
おでんが余ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません