材料(4人分)
- カットトマト
- 400g
- 水
- 4カップ
- 固形コンソメスープの素
- 2個
- 塩・こしょう
- 2~3ふり
- 牛肉
- 250g
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- キャベツ
- 1/8個
- 豆腐
- 1丁
- ケチャップ
- 大匙2~3
- バター
- 大匙1
- 薄力粉
- 大匙2
- 赤ワイン
- 1/4カップ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎと人参とキャベツは乱切りにします。
-
- 2
- 豆腐は1cmぐらいのさいころの形に切ります。
-
- 3
- 鍋にバターを熱し、1の人参と玉ねぎを炒めます。
※ある程度しんなりするまで炒めてくださいね。
-
- 4
- 3に薄力粉を加え更に炒めま。
-
- 5
- 3に水を加え沸騰させます。
-
- 6
- 4に牛肉を加え、アクをすくいながら煮ます。
-
- 7
- いったん火を止め、カットトマト、固形コンソメスープの素、赤ワイン、ケチャップを加えます。
-
- 8
- 再び火をつけ、コトコト煮込みます。
-
- 9
- 8に1のキャベツを加え、煮ます。
-
- 10
- 9に2の豆腐を加え数分煮て、火を止めます。
塩・こしょうで調味したら完成です。
きっかけ
トマトシチューに豆腐もあいそうだったので、やってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません