材料(4人分)
- 干し椎茸
- 6枚
- 冷凍ほうれん草
- 100g
- 鰹節
- 40g
- 水
- 5カップ
- だしの素
- 小匙1
- 味噌
- お玉1杯分
作り方
-
- 1
- 干し椎茸はしばらくの間、ぬるま湯につけておきます。
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- 2
- 1の軸を切り落とし、せん切りにします。
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- 3
- 鍋に水を入れ沸騰させます。
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- 4
- 3に味噌とだしの素を加えしっかり溶かします。
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- 5
- 4に2の椎茸を加え煮ます。
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- 6
- 5に冷凍ほうれん草を加え1~2分ぐらい煮て火を止めます。
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- 7
- お椀に鰹節を入れます。
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- 8
- 7に6の味噌汁を注ぎ軽くかき混ぜたら完成です。
きっかけ
旨みたっぷりで美味しい味噌汁が飲みたかったので。
椎茸の良い香りがたまりません。 1173