アプリで広告非表示を体験しよう

鰹節と椎茸とほうれん草の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ココアケア
椎茸が入っているので旨みが増して美味しいです。
椎茸の良い香りがたまりません。 1173
みんながつくった数 1

材料(4人分)

干し椎茸
6枚
冷凍ほうれん草
100g
鰹節
40g
5カップ
だしの素
小匙1
味噌
お玉1杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し椎茸はしばらくの間、ぬるま湯につけておきます。
  2. 2
    1の軸を切り落とし、せん切りにします。
  3. 3
    鍋に水を入れ沸騰させます。
  4. 4
    3に味噌とだしの素を加えしっかり溶かします。
  5. 5
    4に2の椎茸を加え煮ます。
  6. 6
    5に冷凍ほうれん草を加え1~2分ぐらい煮て火を止めます。
  7. 7
    お椀に鰹節を入れます。
  8. 8
    7に6の味噌汁を注ぎ軽くかき混ぜたら完成です。

きっかけ

旨みたっぷりで美味しい味噌汁が飲みたかったので。

公開日:2013/09/27

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
鰹節 味噌 椎茸 ほうれん草
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/11 21:08
すごく簡単にできて、おいしかったです。
さおぱん2

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする