材料(約35個分/人分)
- 【A】
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 砂糖
- 30~40g
- 塩
- ひとつまみ
- 【B】
- 卵
- 3個
- 豆乳(または牛乳)
- 200㏄
- はちみつ
- 30g
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ボウルに【A】の粉類を合わせて入れ、ホイッパーで空気を含ませるようにして混ぜる(これでふるう代わり)。
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- 2
- 別のボウルに【B】を混ぜ合わせ、粉のボウルに一気に加えてホイッパーで粉気がなくなるまで混ぜる。
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- 3
- たこ焼き器を温めて薄く油をひき、生地を6分目まで流し入れていく。
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- 4
- 好みの具を入れる。
(もちろん具なしプレーンもおいしいです)。
●コツ参照
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- 5
- ふつふつと穴が開いてきたら一旦スイッチを切る。
※焦げすぎ防止。
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- 6
- 竹串などで2つを1つに合わせて、接着面を焼くようにして転がしながら焼く。
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- 7
- 焼けたら袋やタッパーなどに入れて蓋をするとしっとりします。
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- 8
- 冷めてもおいしいですが、レンジで軽くあたためるとふわっふわに戻ります。
冷凍保存もOK
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- 9
- 【材料について】
砂糖は上白糖を、豆乳は無調整のものを、油は太白胡麻油を使用しています。
おいしくなるコツ
具はチョコチップやバナナ・あんこなど甘いものも良いですが、ツナ&チーズやウインナーなど塩気のあるものもとってもおいしいです。
きっかけ
子どもが喜ぶおやつをと考えました。
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甘みを抑えた生地なので、中にいろんな具を入れて楽しんで♪もちろんプレーンも◎