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ナスと豚肉のさっぱり生姜焼き レシピ・作り方

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++めい++
南蛮酢+生姜の炒め物。さっぱりといただけます。

材料(2人分)

ナス
1本
豚小間切れ肉
150g
★生姜すりおろし
1片分
★砂糖
大さじ1.5
★醤油
大さじ2
★酢
大さじ2
大葉
4枚
薄力粉
大さじ3~
小さじ2
適量
胡椒
適量
サラダ油
適量
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作り方

  1. 1
    ナスはヘタを切り落とし、乱切りにする。
    豚小間切れ肉は塩、胡椒、酒をもみこんでしばらくおく。
    ナスと豚小間切れ肉に薄力粉をまぶす。
  2. 2
    大葉は千切りにする。
    ★を合わせておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を多めに熱し、ナスを炒める。
    しんなりしてきたら一旦取り出しておく。
  4. 4
    3のフライパンに豚小間切れ肉を入れて炒め、8割方火が通ったら、3を戻しいれてざっと混ぜる。
    ★を加えてざっと混ぜて煮詰める。
    大葉を入れてひと混ぜして完成。

おいしくなるコツ

生姜の量はお好みで。

きっかけ

3歳の息子が大好きなナスをさっぱり食べたくて。

公開日:2013/06/29

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスと豚肉のさっぱり生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

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