材料(2人分)
- ナス
- 1本
- 豚小間切れ肉
- 150g
- ★生姜すりおろし
- 1片分
- ★砂糖
- 大さじ1.5
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酢
- 大さじ2
- 大葉
- 4枚
- 薄力粉
- 大さじ3~
- 酒
- 小さじ2
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ナスはヘタを切り落とし、乱切りにする。
豚小間切れ肉は塩、胡椒、酒をもみこんでしばらくおく。
ナスと豚小間切れ肉に薄力粉をまぶす。
-
- 2
- 大葉は千切りにする。
★を合わせておく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を多めに熱し、ナスを炒める。
しんなりしてきたら一旦取り出しておく。
-
- 4
- 3のフライパンに豚小間切れ肉を入れて炒め、8割方火が通ったら、3を戻しいれてざっと混ぜる。
★を加えてざっと混ぜて煮詰める。
大葉を入れてひと混ぜして完成。
おいしくなるコツ
生姜の量はお好みで。
きっかけ
3歳の息子が大好きなナスをさっぱり食べたくて。
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
ナスと豚肉のさっぱり生姜焼き
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