マクロビ☆フロランタン レシピ・作り方

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mamekoeda
玄米酒粕酵母を使ってパンだけでなくスイーツに。

材料(6個人分)

<タルト生地
全粒粉
90g
アーモンドプードル
15g
きび砂糖
10g
オリーブ油
30g
塩麹
小1
玄米酒粕酵母
45g
<トッピング
自家製ゆずジャム(超低糖)
30g
酒粕
40g
黒糖
35g
しょうが
5g
アーモンドスライス
100g

作り方

  1. 1
    FPに全粒粉、アーモンド、きび砂糖を入れて混ぜる。
    オリーブ油を入れて混ぜる。
    酵母、塩麹を入れて混ぜる。
    丸めてポリ袋に入れて一晩置く。
  2. 2
    めん棒で薄く伸ばして直径7cmのコップなどで型抜きする。(マフィン型より一回り大きい丸形)フォークで穴をあける。
    マフィン型に敷いて170度で15分焼く。
  3. 3
    小鍋にゆずジャム、酒粕、黒糖、ショウガのみじん切りを入れて火にかけて混ぜながら溶かす。
    溶けたらアーモンドを加えねっとりとあめ状になるまで練る。
  4. 4
    タルト生地に3をスプーンでのせて、170度で10分焼いて完成。

おいしくなるコツ

<玄米酒粕酵母> ・玄米酒粕30g・炊いた玄米ごはん30g・水40g 煮沸した瓶に入れて2〜3日発酵させる。

きっかけ

なかじさんのレシピをアレンジ。 タルト生地に酵母を使ってノンバターでも深みのある味です。 ゆずジャムははちみつで煮た自家製を使用。

公開日:2013/05/26

関連情報

カテゴリ
タルトマクロビオティック
関連キーワード
アーモンドスライス ノンバター 全粒粉 酒粕

このレシピを作ったユーザ

mamekoeda 発酵YOGI FOOD 発酵食、マクロビオティック、ローフード、アーユルヴェーダを取り入れた料理教室をしています。 HP; https://fermentation-yogifood.com インスタグラム;https://www.instagram.com/mamekoeda/ MAMEKO 栄養士/ヨガリトリートシェフ/ヨガインストラクター

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