ブルーベリー豆腐チーズケーキ レシピ・作り方

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mamekoeda
自家製のブルーベリージャムを使って作りました。
かなり甘さ控えめ。市販品を使う場合はジャムかハチミツの量で甘さを調節して下さい。

材料(18cm型人分)

<タルト生地
全粒粉
90g
強力粉
33g
アーモンドプードル
12g
オリーブ油
25g
天然酵母元種
30g
甘酒
30g
塩麹
小1
<フィリング
豆腐
1丁
酒粕
50g
塩麹
小1
1個
ハチミツ
20g
レモン汁
大2
レモンの皮(おろして)
少々
米粉
20g
ブルーベリージャム
100g
粉寒天
小1/2

作り方

  1. 1
    FPに全粒粉、強力粉、アーモンドプードル、きび砂糖を入れて軽く回す。次にオリーブ油を加え回す。残りの材料を加え回す。
    ひとまとめにして丸め、ラップに包み一晩冷蔵庫で寝かせる。
  2. 2
    豆腐はキッチンペーパーで包んでレンジ500wで3分加熱し、重石をして冷蔵庫に一晩置き、厚さが半分になるまで水切りする。
  3. 3
    厚手のビニール袋にタルト生地を入れ、生地を薄く伸ばす。タルト型に敷いて、フォークで穴を開ける。170度のオーブンで20分焼き冷ましておく。
  4. 4
    フィリングを作る。
    水切りした豆腐、酒粕塩糀を会わせてブレンダーで滑らかにしておく。
  5. 5
    ブルーベリージャムに粉寒天を加え混ぜておく。
  6. 6
    卵とハチミツをボールに入れ泡立て器でよ〜く泡立てる。もったりするまで。
  7. 7
    4の豆腐のペーストを加え混ぜ合わせる。
    ゴムベラに代えて。レモン汁、レモンの皮も加える。
  8. 8
    米粉を加え粉っけがなくなるまぜ混ぜる。
    ブルーベリージャムを加えてさっとまぜる。
  9. 9
    タルト型に流し入れて
    170度のオーブンで20分焼く

おいしくなるコツ

タルト生地は練らずに混ぜる。FPがないときはボールでまず粉類を泡立て器でくるくると混ぜてから油を手でポロポロにする様にすり混ぜる。 最後にブルーベリージャムを混ぜるときはマーブルっぽくなるようにさっと混ぜると見た目いいかも。

きっかけ

自家製のハチミツで煮たブルーベリーのジャムの消費に作りました。 卵使用ですが、クリームチーズの代わりに酒粕と豆腐、バターではなく天然酵母とオリーブ油でヘルシーチーズケーキ風です。

公開日:2013/05/29

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

mamekoeda 発酵YOGI FOOD 発酵食、マクロビオティック、ローフード、アーユルヴェーダを取り入れた料理教室をしています。 HP; https://fermentation-yogifood.com インスタグラム;https://www.instagram.com/mamekoeda/ MAMEKO 栄養士/ヨガリトリートシェフ/ヨガインストラクター

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