材料(約20本/人分)
- 卵1こ+豆乳
- 80g
- ┌薄力粉
- 100g
- |全粒粉
- 40g
- |砂糖
- 40g
- |BP
- 小さじ1
- └塩
- ひとつまみ
- インスタントコーヒー
- 大さじ1
- アーモンドホール
- 50g
作り方
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- 1
- ●溶いた卵と豆乳(牛乳でも可)を混ぜておく。
●アーモンドは150℃のオーブンで15分ローストする。
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- 2
- ボウルに粉類を合わせてふるい、コーヒーも加えてざっと混ぜる。
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- 3
- 卵液を加えてヘラで混ぜ、途中でアーモンドも加えてひとまとめにする。
※コツ参照
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- 4
- オーブンシートを敷いた天板に生地をのせ、1.5cm厚さのなまこ形にまとめる。
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- 5
- 180℃に予熱しておいたオーブンで20分焼き、取り出して粗熱をとる。
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- 6
- 1cm幅に切り、断面を上にして150℃のオーブンで20~30分焼く。
※途中で裏返してください。
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- 7
- 【材料について】
全粒粉がなければ薄力粉を140gにして。
コーヒーは顆粒タイプを使用(約5g)。
くるみなど他のナッツでもおいしいです。
おいしくなるコツ
粉っぽかったり、まとまりが悪ければ豆乳(牛乳)を少し足してください。
甘さ控えめなので、お好みで砂糖を増やしてください。
きっかけ
おやつに。
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コーヒーのほろ苦さとナッツの香ばしさが口に広がります。よく噛むので腹持ちも良いです。