コーヒービスコッティ レシピ・作り方

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ボリボリ食感がおいしいノンオイルおやつ。
コーヒーのほろ苦さとナッツの香ばしさが口に広がります。よく噛むので腹持ちも良いです。

材料(約20本/人分)

卵1こ+豆乳
80g
┌薄力粉
100g
|全粒粉
40g
|砂糖
40g
|BP
小さじ1
└塩
ひとつまみ
インスタントコーヒー
大さじ1
アーモンドホール
50g

作り方

  1. 1
    ●溶いた卵と豆乳(牛乳でも可)を混ぜておく。
    ●アーモンドは150℃のオーブンで15分ローストする。
  2. 2
    ボウルに粉類を合わせてふるい、コーヒーも加えてざっと混ぜる。
  3. 3
    卵液を加えてヘラで混ぜ、途中でアーモンドも加えてひとまとめにする。
    ※コツ参照
  4. 4
    オーブンシートを敷いた天板に生地をのせ、1.5cm厚さのなまこ形にまとめる。
  5. 5
    180℃に予熱しておいたオーブンで20分焼き、取り出して粗熱をとる。
  6. 6
    1cm幅に切り、断面を上にして150℃のオーブンで20~30分焼く。
    ※途中で裏返してください。
  7. 7
    【材料について】
    全粒粉がなければ薄力粉を140gにして。
    コーヒーは顆粒タイプを使用(約5g)。
    くるみなど他のナッツでもおいしいです。

おいしくなるコツ

粉っぽかったり、まとまりが悪ければ豆乳(牛乳)を少し足してください。 甘さ控えめなので、お好みで砂糖を増やしてください。

きっかけ

おやつに。

公開日:2013/04/30

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ビスコッティ

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fish.on 日々の食事・おやつのレシピを備忘録としてアップしています。 少しでも参考になればうれしいです。

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