コーヒービスコッティ レシピ・作り方
材料(約20本/人分)
- 卵1こ+豆乳 80g
- ┌薄力粉 100g
- |全粒粉 40g
- |砂糖 40g
- |BP 小さじ1
- └塩 ひとつまみ
- インスタントコーヒー 大さじ1
- アーモンドホール 50g
作り方
-
1
●溶いた卵と豆乳(牛乳でも可)を混ぜておく。
●アーモンドは150℃のオーブンで15分ローストする。 - 2 ボウルに粉類を合わせてふるい、コーヒーも加えてざっと混ぜる。
-
3
卵液を加えてヘラで混ぜ、途中でアーモンドも加えてひとまとめにする。
※コツ参照 - 4 オーブンシートを敷いた天板に生地をのせ、1.5cm厚さのなまこ形にまとめる。
- 5 180℃に予熱しておいたオーブンで20分焼き、取り出して粗熱をとる。
-
6
1cm幅に切り、断面を上にして150℃のオーブンで20~30分焼く。
※途中で裏返してください。 -
7
【材料について】
全粒粉がなければ薄力粉を140gにして。
コーヒーは顆粒タイプを使用(約5g)。
くるみなど他のナッツでもおいしいです。
きっかけ
おやつに。
おいしくなるコツ
粉っぽかったり、まとまりが悪ければ豆乳(牛乳)を少し足してください。 甘さ控えめなので、お好みで砂糖を増やしてください。
- レシピID:1900008423
- 公開日:2013/04/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ビスコッティ
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コーヒーのほろ苦さとナッツの香ばしさが口に広がります。よく噛むので腹持ちも良いです。