コーヒービスコッティ レシピ・作り方

コーヒービスコッティ
  • 約10分
  • 300円前後
fish.on
fish.on
ボリボリ食感がおいしいノンオイルおやつ。
コーヒーのほろ苦さとナッツの香ばしさが口に広がります。よく噛むので腹持ちも良いです。

材料(約20本/人分)

  • 卵1こ+豆乳 80g
  • ┌薄力粉 100g
  • |全粒粉 40g
  • |砂糖 40g
  • |BP 小さじ1
  • └塩 ひとつまみ
  • インスタントコーヒー 大さじ1
  • アーモンドホール 50g

作り方

  1. 1 ●溶いた卵と豆乳(牛乳でも可)を混ぜておく。
    ●アーモンドは150℃のオーブンで15分ローストする。
  2. 2 ボウルに粉類を合わせてふるい、コーヒーも加えてざっと混ぜる。
  3. 3 卵液を加えてヘラで混ぜ、途中でアーモンドも加えてひとまとめにする。
    ※コツ参照
  4. 4 オーブンシートを敷いた天板に生地をのせ、1.5cm厚さのなまこ形にまとめる。
  5. 5 180℃に予熱しておいたオーブンで20分焼き、取り出して粗熱をとる。
  6. 6 1cm幅に切り、断面を上にして150℃のオーブンで20~30分焼く。
    ※途中で裏返してください。
  7. 7 【材料について】
    全粒粉がなければ薄力粉を140gにして。
    コーヒーは顆粒タイプを使用(約5g)。
    くるみなど他のナッツでもおいしいです。

きっかけ

おやつに。

おいしくなるコツ

粉っぽかったり、まとまりが悪ければ豆乳(牛乳)を少し足してください。 甘さ控えめなので、お好みで砂糖を増やしてください。

  • レシピID:1900008423
  • 公開日:2013/04/30
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その他の焼き菓子
料理名
ビスコッティ
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