基本のベジブロス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
皮やヘタ、種など、今まで捨てていた部分を煮込んでつくる“野菜のだし”、。抗酸化力アップ、免疫力アップ、そして美肌効果抜群と言われる魔法スープです♪
みんながつくった数 6

材料(作りやすい量人分)

野菜の切れ端(下記参照)
100g
1リットル
小さじ1

作り方

  1. 1
    野菜の切れ端は、玉ねぎの皮や根、にんじんのへた、パセリの軸、しいたけの石突、えのき茸の根
    ブロッコリーの芯、ピーマン、トマトのへた等を用意して下さい。
  2. 2
    鍋に水と酒、野菜の切れ端を入れ、弱火で30分コトコト煮る。
    この時、灰汁はとらなくてOK。
  3. 3
    ざるやこし器でこして完成。

おいしくなるコツ

野菜の切れ端は冷蔵庫に保存。数日分をまとめてから作るといいです。 オススメは、香りのあるセロリ、パセリなど。あまり適さない野菜は、紫色の強いなすのへた、紫キャベツ、紫たまねぎなどです。

きっかけ

TVで存在を知り、色々調べて自分なりに作ってみました。

公開日:2013/04/12

関連情報

カテゴリ
その他のだし
料理名
ベジブロス

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 5 件)

2021/03/12 13:19
手軽に出来ました。これからも食卓に取り入れていきたいと思います。ありがとうございました♡
bakeratta
作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。
2016/02/05 21:14
これから頻繁に作ろうと思います!ありがとうございます
Mi8045
おお、たっぷり!! 作って下さってありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする