基本のベジブロス レシピ・作り方

基本のベジブロス
  • 約30分
++めい++
++めい++
皮やヘタ、種など、今まで捨てていた部分を煮込んでつくる“野菜のだし”、。抗酸化力アップ、免疫力アップ、そして美肌効果抜群と言われる魔法スープです♪

材料(作りやすい量人分)

  • 野菜の切れ端(下記参照) 100g
  • 1リットル
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 野菜の切れ端は、玉ねぎの皮や根、にんじんのへた、パセリの軸、しいたけの石突、えのき茸の根
    ブロッコリーの芯、ピーマン、トマトのへた等を用意して下さい。
  2. 2 鍋に水と酒、野菜の切れ端を入れ、弱火で30分コトコト煮る。
    この時、灰汁はとらなくてOK。
  3. 3 ざるやこし器でこして完成。

きっかけ

TVで存在を知り、色々調べて自分なりに作ってみました。

おいしくなるコツ

野菜の切れ端は冷蔵庫に保存。数日分をまとめてから作るといいです。 オススメは、香りのあるセロリ、パセリなど。あまり適さない野菜は、紫色の強いなすのへた、紫キャベツ、紫たまねぎなどです。

  • レシピID:1900008353
  • 公開日:2013/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだし
料理名
ベジブロス
++めい++
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • bakeratta
    bakeratta
    2021/03/12 13:19
    基本のベジブロス
    手軽に出来ました。これからも食卓に取り入れていきたいと思います。ありがとうございました♡
  • Mi8045
    Mi8045
    2016/02/05 21:14
    基本のベジブロス
    これから頻繁に作ろうと思います!ありがとうございます
  • P☆Tany
    P☆Tany
    2015/07/01 20:09
    基本のベジブロス
    きれいな色でおいしくできました!
    今後も時間のあるときに作っていきます。
  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2015/03/09 22:22
    基本のベジブロス
    未知のベジブロス!まるで川に棲む未知の生き物との遭遇って感じ?玉葱、人参、えのきで(あっ、胡瓜忘れた。。笑)。優しい味で美味でした♪++めい++さん、ご馳走様!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る