基本のベジブロス レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 野菜の切れ端(下記参照) 100g
- 水 1リットル
- 酒 小さじ1
作り方
-
1
野菜の切れ端は、玉ねぎの皮や根、にんじんのへた、パセリの軸、しいたけの石突、えのき茸の根
ブロッコリーの芯、ピーマン、トマトのへた等を用意して下さい。 -
2
鍋に水と酒、野菜の切れ端を入れ、弱火で30分コトコト煮る。
この時、灰汁はとらなくてOK。 - 3 ざるやこし器でこして完成。
きっかけ
TVで存在を知り、色々調べて自分なりに作ってみました。
おいしくなるコツ
野菜の切れ端は冷蔵庫に保存。数日分をまとめてから作るといいです。 オススメは、香りのあるセロリ、パセリなど。あまり適さない野菜は、紫色の強いなすのへた、紫キャベツ、紫たまねぎなどです。
- レシピID:1900008353
- 公開日:2013/04/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
- 料理名
- ベジブロス
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