肉団子ともやしの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ココアケア
ボリュームたっぷりで美味しいですよ~ 1012

材料(4人分)

肉団子
合いひき肉
300g
醤油、酒、ごま油、片栗粉
各大匙1
冷凍ねぎ
100g
中華だし、塩・こしょう
少々
炒め物
もやし
2袋
厚揚げ
200g
ピーマン
2個
筍の水煮
200g
マイタケ
1袋
★醤油、酒
各大匙2
★オイスターソース
大匙1
★砂糖
小匙1
塩・こしょう
少々
ゴマ油
大匙1

作り方

  1. 1
    ジッパーに肉団子のすべての材料を入れ、コネコネします。
  2. 2
    1をまるめます。
  3. 3
    2をサッと茹でてお湯切りします。
    ※肉団子の出来上がりです。
  4. 4
    厚揚げは5mmぐらいの厚さに切ります。
  5. 5
    ピーマンはせん切りにします。
  6. 6
    もやしと筍の水煮はサッと水洗いし、ザルにあげておきます。
  7. 7
    マイタケの軸は切り落とし、ほぐします。
  8. 8
    フライパンにゴマ油を熱し、5、6の筍の水煮、7を炒めます。
  9. 9
    8に4、6のもやしを加えサッと炒めます。
  10. 10
    9に3の肉団子を加え中までしっかり火を通します。
  11. 11
    ボウル(あるいは容器)に★を入れ混ぜ合わせます。
    ※タレの出来上がりです。
  12. 12
    10に11を加え更に炒め火を止めます。
    塩・こしょうで調味したら完成です。

おいしくなるコツ

肉団子に加える冷凍ねぎは、使う前に自然解凍(あるいはレンジで解凍)してくださいね。

きっかけ

肉団子や厚揚げなどを入れると旨みが増して美味しい炒め物ができるのでは ないかと思い、やってみました。

公開日:2013/04/14

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
肉団子 厚揚げ オイスターソース ゴマ油
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする