アプリで広告非表示を体験しよう

梅たま雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
ほんのり甘酸っぱい雑炊です。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ご飯
茶碗2膳分
2個
梅干
3個
ねぎ
1/3本
めんつゆ(2倍濃縮)
50cc
200cc
焼き海苔
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    梅干は種を取り除いて包丁で叩いてペースト状にする。
    ねぎは小口切り。
    卵は割りほぐしておく。
  2. 2
    鍋に水とめんつゆを入れて火にかけて、沸騰してきたらご飯と梅干を入れて、ご飯が温まってきたら卵を入れてかき混ぜて蓋をして火を止める。
  3. 3
    卵がお好みの固さになったらねぎ、焼き海苔をもんでトッピングして完成。

おいしくなるコツ

めんつゆの濃度はお好みで。 バターを少し入れるとこれまた美味しい。

きっかけ

卵雑炊を作ろうと思ったんですが、ふと思いつきで梅干を入れてみました。

公開日:2013/03/30

関連情報

カテゴリ
雑炊
料理名
梅たま雑炊

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 2 件)

2014/10/17 05:22
叩いておいた梅を入れ忘れて後からトッピングしました。混ぜながら食べましたが、優しい味わいの卵雑炊に梅のさっぱりが加わってとても美味しいですね☆ご馳走様でした。
Erdbeereis
後のせもいいかも♪ 今度、私もやってみます。 作って下さってありがとうございました。
2013/04/03 20:20
めんつゆ入れ過ぎちゃいました(濃っ)ほんのり♪♪梅味が、美味しかったぁ~♪♪(*^▽^*)
めぐゾー
めんつゆが多いとちょっとがっつり系になりますよね。 作ってくださってありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする