卵・バター・牛乳不使用★オレンジピール入りスコーン レシピ・作り方

卵・バター・牛乳不使用★オレンジピール入りスコーン
  • 約30分
++めい++
++めい++
ざっくざくしたほのかな甘さのスコーンです。

材料(6個人分)

  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 大さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 無調整豆乳 大さじ3
  • サラダ油 大さじ3
  • オレンジピール 30g

作り方

  1. 1 オレンジピールは細かく刻む。
  2. 2 ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて、手でぐるぐるっと混ぜる。
  3. 3 2の真ん中にくぼみを作って無調整豆乳、サラダ油を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  4. 4 かなり粉っぽさが残っている状態でオレンジピールを加えて、手で折りたたむようにしてひとつにまとめる。
    まとまりにくければ豆乳を、べたつくようなら薄力粉を少し足して下さい。
  5. 5 4を台に取り出し、生地を手前に折りたたみ、手のひらの付け根でぎゅっと押す。これを5~6回繰り返して捏ねる。
    べたつくときは薄力粉少々をふる。
  6. 6 生地がなめらかになったら、手で押して2.5cm厚さ(直径12cmくらい)に伸ばし、包丁で放射状に6等分する。
  7. 7 180度に予熱したオーブンで20~22分焼いて完成。

きっかけ

オレンジピールをもらったので。

おいしくなるコツ

我が家のオレンジピールは大きめだったので、30gにしましたが、細いものだったらもっと増やしても良いかも。

  • レシピID:1900008272
  • 公開日:2013/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
オレンジピール入りスコーン
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る