卵・バター・牛乳不使用★オレンジピール入りスコーン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 薄力粉 100g
- 砂糖 大さじ1
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 無調整豆乳 大さじ3
- サラダ油 大さじ3
- オレンジピール 30g
作り方
- 1 オレンジピールは細かく刻む。
- 2 ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて、手でぐるぐるっと混ぜる。
- 3 2の真ん中にくぼみを作って無調整豆乳、サラダ油を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
-
4
かなり粉っぽさが残っている状態でオレンジピールを加えて、手で折りたたむようにしてひとつにまとめる。
まとまりにくければ豆乳を、べたつくようなら薄力粉を少し足して下さい。 -
5
4を台に取り出し、生地を手前に折りたたみ、手のひらの付け根でぎゅっと押す。これを5~6回繰り返して捏ねる。
べたつくときは薄力粉少々をふる。 - 6 生地がなめらかになったら、手で押して2.5cm厚さ(直径12cmくらい)に伸ばし、包丁で放射状に6等分する。
- 7 180度に予熱したオーブンで20~22分焼いて完成。
きっかけ
オレンジピールをもらったので。
おいしくなるコツ
我が家のオレンジピールは大きめだったので、30gにしましたが、細いものだったらもっと増やしても良いかも。
- レシピID:1900008272
- 公開日:2013/03/27
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- オレンジピール入りスコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません