材料(大盛り1人分)
- 焼きそばの麺
- 1玉
- キャベツ
- 1/8玉
- にんじん
- 1/4本
- もやし
- 1/2袋
- しいたけ
- 2枚
- いか・ゲソ
- 50g~
- ごま油
- 適量
- 【塩だれ】
- 水
- 10cc
- 塩
- 小さじ1/2
- 鶏がらスープ(顆粒)
- 小さじ1/2
- レモン汁
- 20㏄
- 黒こしょう
- たっぷり
- にんにく(すりおろし)
- 適宜
作り方
-
- 1
- 【下準備】
具材を食べやすい大きさに切る。
※火が通りやすいよう、薄切りが良いです。
-
- 2
- 【塩だれづくり】
水(または湯)で塩と鶏がらスープの素を溶かし、他の材料も加えて混ぜ合わせておく。
-
- 3
- 油を熱したフライパンに1の具材を入れて強火で炒め、火が通ってきたら麺を入れてほぐす。
-
- 4
- 塩だれを一気に加えて水分がほぼなくなるまで炒め、仕上げにごま油をまわしかける。
おいしくなるコツ
麺がほぐれにくければ、油少々を足すと簡単にほぐれます。
イカの代わりに豚バラ肉でも。
きっかけ
さっぱり焼きそばが食べたかったので。
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