材料(6~8人分)
- クリームチーズ
- 200g
- 卵黄
- 2個
- グラニュー糖
- 50g
- 生クリーム
- 200㏄
- ラム酒
- 大さじ1/2~
- お湯
- 150㏄
- インスタントコーヒー
- 大さじ4
- コーヒーリキュール
- 大さじ2
- スポンジorカステラ
- 適量
- ココアパウダー
- 適量
作り方
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- 1
- インスタントコーヒーをお湯で溶き、コーヒーリキュールを加え混ぜて冷ましておく。
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- 2
- ボウルに卵黄をほぐし、グラニュー糖30gを加えて湯煎にかけ、もったりするまで泡立てる。
※ハンドミキサーがおすすめです。
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- 3
- 別のボウルに生クリームと残りのグラニュー糖(20g)を入れて氷水にあてながら8分立てにする。
※コツ参照
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- 4
- クリームチーズをなめらかになるまで泡だて器で混ぜ、【2】の卵黄を加えて混ぜる。
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- 5
- 生クリームも2~3回に分けて加えて混ぜ、最後にラム酒も加えて混ぜる。
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- 6
- 手頃な容器(今回は18cm角型を使用)に、1cm厚さにスライスしたスポンジを敷きつめる。
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- 7
- スポンジにコーヒー液をハケで染み込ませ、チーズクリームの半量をのせる。
これをもう一度くり返す。
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- 8
- 冷蔵庫で2時間冷やして皿に取り分け、ココアパウダーを茶こしでたっぷりふる。
おいしくなるコツ
卵黄で使ったハンドミキサーをさっと洗い、生クリームの泡立てにも使います。
チーズは固ければレンジ弱であたためると良いです。
コーヒーリキュール・ラム酒はお好みなので、入れなくても可。
きっかけ
ティラミスが食べたかったので。
ココアをたっぷりふりかけてどうぞ♪