ティラミス レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 インスタントコーヒーをお湯で溶き、コーヒーリキュールを加え混ぜて冷ましておく。
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2
ボウルに卵黄をほぐし、グラニュー糖30gを加えて湯煎にかけ、もったりするまで泡立てる。
※ハンドミキサーがおすすめです。 -
3
別のボウルに生クリームと残りのグラニュー糖(20g)を入れて氷水にあてながら8分立てにする。
※コツ参照 - 4 クリームチーズをなめらかになるまで泡だて器で混ぜ、【2】の卵黄を加えて混ぜる。
- 5 生クリームも2~3回に分けて加えて混ぜ、最後にラム酒も加えて混ぜる。
- 6 手頃な容器(今回は18cm角型を使用)に、1cm厚さにスライスしたスポンジを敷きつめる。
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7
スポンジにコーヒー液をハケで染み込ませ、チーズクリームの半量をのせる。
これをもう一度くり返す。 - 8 冷蔵庫で2時間冷やして皿に取り分け、ココアパウダーを茶こしでたっぷりふる。
きっかけ
ティラミスが食べたかったので。
おいしくなるコツ
卵黄で使ったハンドミキサーをさっと洗い、生クリームの泡立てにも使います。 チーズは固ければレンジ弱であたためると良いです。 コーヒーリキュール・ラム酒はお好みなので、入れなくても可。
- レシピID:1900008192
- 公開日:2013/03/10
関連情報
- カテゴリ
- ティラミス
- 料理名
- ティラミス
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つくったよレポート(2件)
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Erdbeereis2014/10/27 06:13ラム酒の香りのチーズクリームがなめらか濃厚で、すごく美味しかったです。手作りするとたくさん食べられるのがうれしいですね☆ご馳走様でした。
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ブンブン59062013/12/27 11:45冷蔵庫に残っていたクリームチーズで。手軽にたっぷり食べられるのがいいですねー♪
うま~なので食べ過ぎ注意ですね!
ココアをたっぷりふりかけてどうぞ♪