ティラミス レシピ・作り方

ティラミス
  • 約30分
  • 500円前後
fish.on
fish.on
絶品のティラミスが混ぜるだけで簡単につくれます。
ココアをたっぷりふりかけてどうぞ♪

材料(6~8人分)

  • クリームチーズ 200g
  • 卵黄 2個
  • グラニュー糖 50g
  • 生クリーム 200㏄
  • ラム酒 大さじ1/2~
  • お湯 150㏄
  • インスタントコーヒー 大さじ4
  • コーヒーリキュール 大さじ2
  • スポンジorカステラ 適量
  • ココアパウダー 適量

作り方

  1. 1 インスタントコーヒーをお湯で溶き、コーヒーリキュールを加え混ぜて冷ましておく。
  2. 2 ボウルに卵黄をほぐし、グラニュー糖30gを加えて湯煎にかけ、もったりするまで泡立てる。
    ※ハンドミキサーがおすすめです。
  3. 3 別のボウルに生クリームと残りのグラニュー糖(20g)を入れて氷水にあてながら8分立てにする。
    ※コツ参照
  4. 4 クリームチーズをなめらかになるまで泡だて器で混ぜ、【2】の卵黄を加えて混ぜる。
  5. 5 生クリームも2~3回に分けて加えて混ぜ、最後にラム酒も加えて混ぜる。
  6. 6 手頃な容器(今回は18cm角型を使用)に、1cm厚さにスライスしたスポンジを敷きつめる。
  7. 7 スポンジにコーヒー液をハケで染み込ませ、チーズクリームの半量をのせる。
    これをもう一度くり返す。
  8. 8 冷蔵庫で2時間冷やして皿に取り分け、ココアパウダーを茶こしでたっぷりふる。

きっかけ

ティラミスが食べたかったので。

おいしくなるコツ

卵黄で使ったハンドミキサーをさっと洗い、生クリームの泡立てにも使います。 チーズは固ければレンジ弱であたためると良いです。 コーヒーリキュール・ラム酒はお好みなので、入れなくても可。

  • レシピID:1900008192
  • 公開日:2013/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ティラミス
料理名
ティラミス
fish.on
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Erdbeereis
    Erdbeereis
    2014/10/27 06:13
    ティラミス
    ラム酒の香りのチーズクリームがなめらか濃厚で、すごく美味しかったです。手作りするとたくさん食べられるのがうれしいですね☆ご馳走様でした。
  • ブンブン5906
    ブンブン5906
    2013/12/27 11:45
    ティラミス
    冷蔵庫に残っていたクリームチーズで。手軽にたっぷり食べられるのがいいですねー♪
    うま~なので食べ過ぎ注意ですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る