材料(4人分)
- あげ
- 8枚
- 人参
- 70g
- ひじき
- 20g
- エリンギ
- 小1
- 砂糖
- 大4
- みりん
- 大2
- しょうゆ
- 大3
- 本つゆ
- 小1
- オイル
- 大1
- お米
- 3合
- 酢
- 大6
作り方
-
- 1
- あげを半分にして沸騰した中に入れて油抜きする。砂糖大3醤油大2で味付けする。汁が無くなるまで。
-
- 2
- ひじきを水で戻す。人参を千切りエリンギも小さく切る。
-
- 3
- 鍋にひじき・人参・エリンギをオイルで炒め砂糖大1・みりん・醤油大1・本つゆを入れる。
-
- 4
- 水を1Cを入れて汁が無くなるまで火にかける。
-
- 5
- ご飯を炊いて熱いうちに酢を入れて混ぜる。
-
- 6
- ひじきをご飯の中に適量入れて軽く混ぜる。
-
- 7
- あげの中にひじきごはんを入れる。
おいしくなるコツ
ひじきにしっかり味をつける。
きっかけ
ひじきが入ったいなりを作りたかったから。
関連情報
- カテゴリ
-
いなり寿司
- 料理名
-
ひじきが入ったいなり寿司
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません