材料(2、3人分)
- はまちの刺身
- 半身
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酢
- 1/2カップ
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★塩
- 少量
- ★ごま油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄くスライスして流水に5分程度さらし、ザルにあげて水を切る
-
- 2
- ★印の材料をすべて混ぜ合わせ、玉ねぎと一緒に手でもみこむ
-
- 3
- はまちの刺身を食べやすい大きさにスライス
-
- 4
- 食べる少し前に2のたれをかけて冷蔵庫でひやしておく。
香菜があれば尚ベター♪
おいしくなるコツ
玉ねぎは、新玉ねぎであれば晒さなくてもOKです。冷たく冷やすのがコツ。
きっかけ
万能ダレが余ったので、お刺身と合わせてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません