豆腐たまご丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
ささっとできるお手軽ご飯。ランチにも朝食にも。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁(200g)
2個
サラダ油
大さじ1
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★みりん
大さじ1
★和風出汁の素
少々
焼き海苔
お好みで
一味唐辛子
お好みで
ご飯
丼2杯分

作り方

  1. 1
    絹ごし豆腐は耐熱容器に入れて電子レンジ500wで2分加熱して水切りする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、1を崩しながら炒め、油が回ったら★を加えてさらに炒める。
  3. 3
    割りほぐした卵を2に加えて、ざっと混ぜてお好みの卵の固さになったらご飯の上にかけて完成。
    お好みで海苔、一味唐辛子などでどうぞ★

おいしくなるコツ

薄味ですので濃い目の味付けがお好きな方は醤油の量を増やしてください。

きっかけ

休日のお昼ごはんに。

公開日:2013/02/03

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
豆腐たまご丼

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする