玄米ご飯で、ごま味噌五平餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
J・E・S 楽天市場
味噌の芳ばしさがタマラない!これはお子様にもご年配の方にもウケます!

材料(4人分)

◆餅のタネ
希望の命水
3cc( 10 倍濃縮なら0.3cc)
玄米
1 合
小麦粉
大さじ2
◆ごま味噌ダレ
希望の命水
30cc
味噌
大さじ1
みりん・すりごま
各大さじ1
砂糖(羅漢果など)酒
各小さじ1

作り方

  1. 1
    玄米を炊く
    ※通常の水加減+ 水をもう1 合+命水3 ㏄(10 倍なら0.3 ㏄)
    この状態で十分浸水させて発芽モードにしましょう。あとは普通に炊飯。
  2. 2
    炊き上がったご飯に小麦粉入れて、粘りが出るまでつぶして、小判型に成型。
  3. 3
    両面をじっくりと焼く。
    ご家庭ではオーブントースター(片面10 分位、ちょっと時間がかかる。)か油を薄くひいたフライパン(弱火で片面5 分程度)がお手軽でいいでしょう。
  4. 4
    焼き上がったらごま味噌ダレを片面に塗って
    オーブントースターで5 分程度焼く。
  5. 5
    完成!

おいしくなるコツ

味噌に焦げ目が付くまで焼くのがミソ!

きっかけ

おやつもミネラルたっぷりなおやつがいいですよね。

公開日:2012/12/20

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理小麦粉味噌

このレシピを作ったユーザ

J・E・S 楽天市場 現代人はミネラル不足!たっぷりとミネラルを補給して家族みんなで健康になってくださいね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする