材料(4人分)
- ◆餅のタネ
- 希望の命水
- 3cc( 10 倍濃縮なら0.3cc)
- 玄米
- 1 合
- 小麦粉
- 大さじ2
- ◆ごま味噌ダレ
- 希望の命水
- 30cc
- 味噌
- 大さじ1
- みりん・すりごま
- 各大さじ1
- 砂糖(羅漢果など)酒
- 各小さじ1
作り方
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- 1
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- 玄米を炊く
※通常の水加減+ 水をもう1 合+命水3 ㏄(10 倍なら0.3 ㏄)
この状態で十分浸水させて発芽モードにしましょう。あとは普通に炊飯。
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- 2
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- 炊き上がったご飯に小麦粉入れて、粘りが出るまでつぶして、小判型に成型。
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- 3
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- 両面をじっくりと焼く。
ご家庭ではオーブントースター(片面10 分位、ちょっと時間がかかる。)か油を薄くひいたフライパン(弱火で片面5 分程度)がお手軽でいいでしょう。
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- 4
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- 焼き上がったらごま味噌ダレを片面に塗って
オーブントースターで5 分程度焼く。
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- 5
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- 完成!
おいしくなるコツ
味噌に焦げ目が付くまで焼くのがミソ!
きっかけ
おやつもミネラルたっぷりなおやつがいいですよね。
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