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ひょうたんカボチャとオクラのカレー レシピ・作り方

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sutanya
カイエン・ペパーの量で辛さを調節できます。写真のものは小匙2で辛めです。辛いのが苦手な方は小匙1/2で作ってみてください^^

材料(数人分)

ひょうたんカボチャ
730g
オクラ
70g
玉葱
2個と1/2個
鷹の爪
1本
マスタード・シード
小匙2
小匙2
胡椒
少々
1ℓ
トマトパウダー
8g
○コリアンダー(パウダー)
小匙2
○カイエン・ペパー
小匙1/2~2
○ターメリック
小匙1
○生姜パウダー
小匙2
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作り方

  1. 1
    厚手の鍋に油をしき、輪切りにした鷹の爪、マスタードシードを入れて蓋をして強火にかける。
  2. 2
    マスタードシードがパチパチとはじける音がやんだら蓋を1/3ほどそっと開けて煙をにがす。
    (このけむりを吸い込むと結構むせますので注意してください。換気扇をちゃんとつけてくださいね)
  3. 3
    1cm角に切った玉葱を入れて炒める。玉葱がきつね色になったら塩、こしょうを加える。
  4. 4
    一口大に切ったひょうたんカボチャを加えて火が通るまで中火で炒める。
  5. 5
    輪切りにしたオクラと水、トマトパウダー、丸印のスパイスを加えて蓋をし、10分ほど煮込んだら出来上がり。

きっかけ

カレー

公開日:2012/09/25

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