チョコレートシロップで生姜焼き レシピ・作り方

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ココアケア
砂糖のかわりにチョコレートシロップで生姜焼きを作りました。入れる量が少なかったからか、チョコレートの味は全くしなくて違和感なくおいしく食べられますよ~ 801

材料(4人分)

豚肉
350g
玉ねぎ
1個
サラダ油
大匙1
★2倍濃縮のめんつゆ
大匙4~5
★チョコレートシロップ
大匙1/2
★チューブの生姜
2cmぐらい
付け合せ
冷凍のブロッコリー
50g
冷凍ポテト
100g

作り方

  1. 1
    豚肉は片栗粉をまぶし、しばらくの間放置しておきます。
    ★時々ひっくり返してくださいね~
  2. 2
    玉ねぎは乱切りにし、サラダ油で炒めます。
  3. 3
    2に1の豚肉を入れ、炒めます。
  4. 4
    別の容器に★を入れ混ぜ合わせ、生姜焼きのタレを作ります。
  5. 5
    3に4のタレを加え、豚肉の中まで火を通し、火を止めます。
  6. 6
    冷凍のブロッコリーとポテトは、レンジで2分ぐらい加熱します。
  7. 7
    出来上がった生姜焼きを盛り付け、6を付け合せたら出来上がりです★

きっかけ

チョコレートシロップはスイーツ作りに使うことが多かったのですが、 生姜焼きなどの料理にも活用できたらいいな~と思ったので。

公開日:2012/09/30

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
生姜焼き

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