おうちでリストランテ☆本格トマトソース レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
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1
にんにくは、つぶして芽とヘタをとってからみじん切り。
オリーブオイルといっしょに鍋にいれ、弱火でじっくり、キツネ色になるまで火を通す - 2 タマネギとセロリを加え、中火でじっくり水分を飛ばす。キツネ色になってきたら、火を強めにして白ワインを加える。
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3
ワインの水分が飛んだら、トマト缶を加える。
木べらで、切るようにまぜ、オレガノとクレイジーソルトを加える。
弱火にして、ときどきかきまぜながら、最低でも1時間半は煮る -
4
水分が減って、ソースがとろっとしてきたら、味見して塩、こしょうを足す。
ピザソースや、パスタのトマトソースなどに使えるので、たくさん作って小分けして冷凍しておくのをおすすめ
きっかけ
いろんなレシピ本を見てトマトソースを作ってみたが、なかなか気に入ったものができなかった。自分で試行錯誤して、やっとこれに行き着いた
おいしくなるコツ
これまでいろんなレシピにチャレンジしたけど、なんかお店のと違う、と思っているあなた、ちょっとしたコツがあるんです。(1)オイルにニンニクの香りを移す、(2)野菜の水分をしっかり飛ばして、甘みを引き出す、(3)トマトを煮詰め、乳化させる。
- レシピID:1900007071
- 公開日:2012/09/17
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
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