おうちでリストランテ☆本格トマトソース レシピ・作り方

おうちでリストランテ☆本格トマトソース
  • 1時間以上
  • 500円前後
ピエール ド ロンサール
ピエール ド ロンサール
長年試行錯誤して行き着いたレシピです。作り置きして、冷凍庫にストックしてあると、パスタやピザなどに使えて便利。

材料(5〜6人分)

作り方

  1. 1 にんにくは、つぶして芽とヘタをとってからみじん切り。
    オリーブオイルといっしょに鍋にいれ、弱火でじっくり、キツネ色になるまで火を通す
  2. 2 タマネギとセロリを加え、中火でじっくり水分を飛ばす。キツネ色になってきたら、火を強めにして白ワインを加える。
  3. 3 ワインの水分が飛んだら、トマト缶を加える。
    木べらで、切るようにまぜ、オレガノとクレイジーソルトを加える。
    弱火にして、ときどきかきまぜながら、最低でも1時間半は煮る
  4. 4 水分が減って、ソースがとろっとしてきたら、味見して塩、こしょうを足す。
    ピザソースや、パスタのトマトソースなどに使えるので、たくさん作って小分けして冷凍しておくのをおすすめ

きっかけ

いろんなレシピ本を見てトマトソースを作ってみたが、なかなか気に入ったものができなかった。自分で試行錯誤して、やっとこれに行き着いた

おいしくなるコツ

これまでいろんなレシピにチャレンジしたけど、なんかお店のと違う、と思っているあなた、ちょっとしたコツがあるんです。(1)オイルにニンニクの香りを移す、(2)野菜の水分をしっかり飛ばして、甘みを引き出す、(3)トマトを煮詰め、乳化させる。

  • レシピID:1900007071
  • 公開日:2012/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトソース
ピエール ド ロンサール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る