クリームパン レシピ・作り方

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sutanya
クリームパン9個分のレシピです。

材料(3~9人分)

強力粉
310g
15g
イースト
5g
砂糖
25g
5g
豆乳
140g
50g
カスタード
180g

作り方

  1. 1
    HBにカスタード以外のすべての材料を入れてスイッチを押す。(水分を最初に入れてください)
  2. 2
    ①のHBが1次発行まで終わったら取り出してガス抜きをし、9等分にして生地を丸める。
  3. 3
    キッチンペーパーを濡らして軽く絞り、丸めた生地の上にかぶせて10分置いておく。
  4. 4
    ガス抜きをしながら生地を楕円形に広げ、カスタードを20g入れて包む。
  5. 5
    上部の中央に包丁で3か所に切れ込みを入れる。これを9個分作る。
  6. 6
    ⑧を天版に並べる。濡らして軽く絞ったキッチンペーパーをパンの上にかぶせて、40度のオーブンで二次発酵させる。発酵時間は夏は7,8分、冬は10分ほど。
  7. 7
    二次発酵が終わったら取り出しオーブンを200度に予熱する。予熱が完了したらキッチンペーパーを外して料理用のハケで牛乳(分量外)を表面に塗り、オーブンに入れる。
  8. 8
    10分加熱して取り出す。ケーキクーラーなどのうえに乗せて、粗熱をとったら出来上がり。

きっかけ

クリームパン

公開日:2012/09/18

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カテゴリ
クリームパン

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