材料(1人分人分)
- 干し蕎麦
- 1束
- ほうれん草
- 4分の1束
- 鰹節
- 適量
- めんつゆ
- 大さじ4
- 水
- 大さじ5
- 氷
- 適量
作り方
-
- 1
- ほうれん草を3cm幅にカットする。
-
- 2
- 蕎麦を茹でる。このときほうれん草を同じ鍋で茹でてもよい。
-
- 3
- 茹であがった蕎麦を氷水でしめる。
-
- 4
- 蕎麦とほうれん草を平皿に盛る。あまりに窪みのない皿だとツユがこぼれるので注意する。
-
- 5
- 蕎麦に鰹節をかける。
-
- 6
- 水とめんつゆを混ぜ、氷を入れて冷やす。
このツユを蕎麦にかける。
おいしくなるコツ
ツユをよく冷やすこと。
きっかけ
冷たい蕎麦が食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません