アプリで広告非表示を体験しよう

夏の冷やし蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いにゅいにゅ
冷やし蕎麦です。

材料(1人分人分)

干し蕎麦
1束
ほうれん草
4分の1束
鰹節
適量
めんつゆ
大さじ4
大さじ5
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草を3cm幅にカットする。
  2. 2
    蕎麦を茹でる。このときほうれん草を同じ鍋で茹でてもよい。
  3. 3
    茹であがった蕎麦を氷水でしめる。
  4. 4
    蕎麦とほうれん草を平皿に盛る。あまりに窪みのない皿だとツユがこぼれるので注意する。
  5. 5
    蕎麦に鰹節をかける。
  6. 6
    水とめんつゆを混ぜ、氷を入れて冷やす。
    このツユを蕎麦にかける。

おいしくなるコツ

ツユをよく冷やすこと。

きっかけ

冷たい蕎麦が食べたくて。

公開日:2012/08/23

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
蕎麦

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする