材料(18cm人分)
- <タルト生地
- >
- ☆白神こだま酵母
- 1g
- ☆てんさい糖
- 1g
- ☆ぬるま湯(30〜35度)
- 4g
- 全粒粉薄力粉
- 90g
- 強力粉
- 33g
- アーモンドパウダー
- 12g
- 塩
- ひとつまみ
- オリーブ油
- 30g
- 甘酒
- 45g
- <チーズケーキ生地
- >
- かぼちゃ(皮を外して正味)
- 100g
- 豆腐
- 1/2丁
- 酒粕
- 25g
- 梅酢
- 小1/4
- 卵
- 1個
- てんさい糖
- 20g
- レモン汁
- 10ml
- レモンの皮すり下ろし
- 少々
- シナモン、バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
- <予備発酵>36度くらいのぬるま湯を多めに1/2cup作る。
小さなボールぬるま湯4gを入れる。てんさい糖と酵母を振り入れる。
ボールを軽くゆすり、顆粒をぬるま湯に浸からせる。
-
- 2
- 厚手の鍋に熱湯300mlと水700mlを加え45度の湯を用意する。1のボールを浮かべて蓋をして20分置く。3倍になったら呼び発酵終了。
-
- 3
- オリーブ油と甘酒をボールに入れ予備発酵した酵母を一混ぜしてから加える。泡立て器で乳化するまで混ぜる。
FPに粉とアーモンド粉と塩を入れて全体を混ぜる。混ぜた酵母をFPに加え混ぜる。
-
- 4
- 生地を取り出し、ラップの上に取り出しひとまとめにして包み冷蔵庫で一晩寝かせる。
-
- 5
- タルト生地をラップに挟んで綿棒で直径23cmくらいの円形に伸ばす。型に敷き込み型の上から綿棒を転がして余分な生地を落とす。フォークで底に穴を開けてから170度で20分焼く。
-
- 6
- 豆腐はキッチンペーパーに挟んで500wのレンジで1分半加熱し、重石をして
水気をしっかり切っておく。カボチャを蒸して皮を外しておく。
-
- 7
- ブレンダーで豆腐とかぼちゃ、酒粕、梅酢を混ぜてペースト状にしておく。
卵をHMでよーく泡立ててkらレモン汁とてんさい糖を加え更に泡立てる。
-
- 8
- ゴムベラに代えて卵のボールにバニラエッセンス、シナモン、レモンの皮を加え、7のペーストをさっくり混ぜる。
-
- 9
- 170度に予熱したオーブンで30分焼く。
おいしくなるコツ
梅酢でなくて塩麹でもいけます。
豆腐は厚さが半分になるくらいしっかり水切りしておきます。
きっかけ
チーズの代わりに豆腐と酒粕を使用したヘルシーなチーズケーキです。タルト生地は山崎友紀さんの白神こだま酵母を使った方法を取り入れました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません