材料(3人分)
- キュウリ
- 2本
- 塩麹
- 小さじ2
- 梅干(はちみつ風味)
- 1個
- ごま油
- 少々
- 黒ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
- キュウリをビニール袋に入れ、めん棒で叩いて一口サイズに小さくする。
-
- 2
- そこへ塩麹を入れ、もみ込んで10分~おく。
-
- 3
- 梅干をたたいて梅肉を作り、ビニール袋に残りの材料をすべて入れて混ぜて完成。
おいしくなるコツ
塩麹に漬ける時間は長いとしっかり味がつきます。その場合は梅肉の量を加減してください。
きっかけ
塩麹にはまっているので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません