叩きキュウリの塩麹梅肉和え レシピ・作り方

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raku*mama
食欲のない日でも、冷やして食べると美味!

材料(3人分)

キュウリ
2本
塩麹
小さじ2
梅干(はちみつ風味)
1個
ごま油
少々
黒ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    キュウリをビニール袋に入れ、めん棒で叩いて一口サイズに小さくする。
  2. 2
    そこへ塩麹を入れ、もみ込んで10分~おく。
  3. 3
    梅干をたたいて梅肉を作り、ビニール袋に残りの材料をすべて入れて混ぜて完成。

おいしくなるコツ

塩麹に漬ける時間は長いとしっかり味がつきます。その場合は梅肉の量を加減してください。

きっかけ

塩麹にはまっているので

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
塩麹 おつまみ あっさり さっぱり
料理名
叩きキュウリの塩麹梅肉和え

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raku*mama 料理の「裏技」・「時短」・「節約」好きの主婦です。

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