レンジで簡単に極太糸コンとほうれん草の白和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豆腐
- 200g
- 灰汁抜き済みほうれん草
- 1/4束
- 極太糸コンニャク
- 1P
- 人参
- 少々
- ◆本つゆ
- 30cc
- ◆味噌
- 大1
- すりごま
- 大1
作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーで包みお皿に移しレンジ(1000w)で2分加熱し水を抜きます。
人参は2mm角位の細長い大きさにカットする。
-
- 2
- 糸コンは耐熱ボールにお湯を入れて塩少々を入れてレンジで加熱し灰汁抜きをします。
ほうれん草も灰汁抜き済みがない場合は糸コン同様に下処理をします。
-
- 3
- 耐熱容器に豆腐以外の1と2の材料と◆の調味料を加えレンジ(1000w)で3分加熱します。
その間に豆腐をすり鉢に入れてすりこぎで潰し滑らかにします。
ない場合は裏ごしでもOK♪
-
- 4
- 加熱の終わったボールに3の豆腐とすりごまを加え全体をよく混ぜれば完成♪
味が薄い場合はしょうゆを少したらしてみて下さい♪
きっかけ
豆腐が安かったのですがほうれん草が少ししかなくって、手元にあった極太糸コンでかさまししました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません