アプリで広告非表示を体験しよう

椎茸入りでうまみたっぷり★和風そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ココアケア
椎茸プラスでうまみたっぷりのお蕎麦です。 804

材料(4人分)

そば(乾麺)
4束
5カップ
だしのもと
小匙1
2倍濃縮のめんつゆ
大匙5
大根
1/6本
人参
1本
干ししいたけ
4枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参は輪切りにし、大根はいちょう切りにします。
  2. 2
    干し椎茸はやわらかくなるまで、ぬるま湯につけておきます。
  3. 3
    2の軸を切り落とし、4つぐらいに切ります。
  4. 4
    鍋に水とだしのもとと2倍濃縮のめんつゆと大根と人参を入れ、煮ます。
  5. 5
    4の野菜が柔らかくなったら、3の椎茸を入れて煮ます。
  6. 6
    沸騰したお湯に蕎麦を入れ、6分ぐらい茹でてお湯切りし器に盛り付けます。
  7. 7
    6の蕎麦に、5の和風スープをかけて召し上がってくださいね。

きっかけ

前もって茹でておいたお蕎麦に、定番の和風スープをかけたら、 美味しくなるのではないかと思ったので。

公開日:2012/10/03

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
和風そば

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする