材料(6人分)
- 茹でた大豆
- 1カップ
- 干ししいたけ
- 3枚
- ゴボウ
- 1/3本
- サラダ油
- 大匙1杯
- 醤油
- 大匙3杯
- 乾燥ひじき
- 10g
- 人参
- 1/2本
- こんにゃく
- 1/2枚
- 砂糖
- 大匙2杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 大豆はやや固めに茹でておく。
-
- 2
- ひじきは戻しておく。干ししいたけも戻していちょう切りにする。人参、ゴボウは1cmの角切りにする。
-
- 3
- こんにゃくは角切りにして油で炒め、②を加えて大豆とゆで汁をひたひたに注ぎ、ひと煮立ちさせる。
-
- 4
- 調味料を加えて、弱火で落し蓋をして煮て完成!
おいしくなるコツ
茹でて売っている大豆を使うときは、茹で汁の代わりに干ししいたけの戻し汁を使えば出汁いらずです。
きっかけ
すっかり豆料理にはまって作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません