ご飯が進む五目豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナオユウママ
この材料を全部揃えるのは大変なので、家にある材料だけでも、他のものに変えたりしてアレンジしても。

材料(6人分)

茹でた大豆
1カップ
干ししいたけ
3枚
ゴボウ
1/3本
サラダ油
大匙1杯
醤油
大匙3杯
乾燥ひじき
10g
人参
1/2本
こんにゃく
1/2枚
砂糖
大匙2杯
少々

作り方

  1. 1
    大豆はやや固めに茹でておく。
  2. 2
    ひじきは戻しておく。干ししいたけも戻していちょう切りにする。人参、ゴボウは1cmの角切りにする。
  3. 3
    こんにゃくは角切りにして油で炒め、②を加えて大豆とゆで汁をひたひたに注ぎ、ひと煮立ちさせる。
  4. 4
    調味料を加えて、弱火で落し蓋をして煮て完成!

おいしくなるコツ

茹でて売っている大豆を使うときは、茹で汁の代わりに干ししいたけの戻し汁を使えば出汁いらずです。

きっかけ

すっかり豆料理にはまって作りました。

公開日:2012/06/22

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
五目豆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする