花椒香る♪干しエビと大根葉の混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RONA☆
とってもいい香りの花椒。このレシピでは香り重視で辛みはほとんどなし。ごはんに混ぜず、ふりかけとしても楽しめます。
玄米ご飯(写真)にもよく合います♪

材料(4~5人分)

大根葉
100g
干しエビ
5g
ごま
大さじ1
花椒
小さじ1/4
塩(大根葉用)
小さじ1/3
塩(仕上げ用)
少々
ごはん
4~5膳

作り方

  1. 1
    大根葉は細かく切って塩(大根葉用)をして、しばらく置き、水けを絞っておく。
  2. 2
    フライパンに大根葉を入れて空炒りし、水分が飛んだら干しエビ、ごまも入れてさらに炒る。最後に花椒を加えて混ぜる。
  3. 3
    炊いたごはんに混ぜて蒸らし、塩で味を調えて出来上がり。

おいしくなるコツ

・花椒のピリリとした刺激が好きな方は、お好みで追加してください☆ ・ふりかけにする場合は、干しエビをあらかじめ刻むか、小さめのものを使う方が食べやすいです。

きっかけ

大根葉をおいしく食べきりたい♪と作りました。

公開日:2012/06/12

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
干しエビと大根葉のふりかけ

このレシピを作ったユーザ

RONA☆ 2人の息子をもつ母です。家族に好評だったレシピを紹介します☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする