花椒香る♪干しエビと大根葉の混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 大根葉
- 100g
- 干しエビ
- 5g
- ごま
- 大さじ1
- 花椒
- 小さじ1/4
- 塩(大根葉用)
- 小さじ1/3
- 塩(仕上げ用)
- 少々
- ごはん
- 4~5膳
作り方
-
- 1
- 大根葉は細かく切って塩(大根葉用)をして、しばらく置き、水けを絞っておく。
-
- 2
- フライパンに大根葉を入れて空炒りし、水分が飛んだら干しエビ、ごまも入れてさらに炒る。最後に花椒を加えて混ぜる。
-
- 3
- 炊いたごはんに混ぜて蒸らし、塩で味を調えて出来上がり。
おいしくなるコツ
・花椒のピリリとした刺激が好きな方は、お好みで追加してください☆
・ふりかけにする場合は、干しエビをあらかじめ刻むか、小さめのものを使う方が食べやすいです。
きっかけ
大根葉をおいしく食べきりたい♪と作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
混ぜご飯
- 料理名
-
干しエビと大根葉のふりかけ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
玄米ご飯(写真)にもよく合います♪