アプリで広告非表示を体験しよう

梅酒の梅で!梅カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
トマトとは違った酸味のあるさっぱりしたカレーです。

材料(3~4人分)

カレールー
約80g
梅酒の梅
2~3個
豚こまぎれ肉
200g
にんじん
1本
じゃがいも
2~3個
たまねぎ
1/2個
にんにく
1片
サラダ油
適量
約500cc
ご飯
人数分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切り、玉ねぎは繊維と直角に薄切り、にんじんとじゃがいもは皮を剥いて乱切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れて香りが立ったら玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  3. 3
    2に豚肉を入れて火を通し、にんじんとじゃがいもを加えて油が全体に回ったら水と梅酒の梅を入れて、野菜に火が通るまで煮込む。
  4. 4
    火が通ったら火をいったん止めてカレールーを溶かす。
    再び弱火でとろみがつくまで煮込む。
    ごはんをお皿に盛り、カレーをかけて完成。
  5. 5
    梅酒の梅は取り出してもよし、種を取り除いてペースト状にしたものを混ぜてもよし、そのままかぶりついてもよし(笑)。

おいしくなるコツ

お使いのカレールーの作り方に従って下さい。

きっかけ

カレーに梅酒の梅を入れるとまろやかになるんです!

公開日:2012/05/29

関連情報

カテゴリ
その他のカレー豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
梅カレー

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする