材料(3~4人分)
- カレールー
- 約80g
- 梅酒の梅
- 2~3個
- 豚こまぎれ肉
- 200g
- にんじん
- 1本
- じゃがいも
- 2~3個
- たまねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1片
- サラダ油
- 適量
- 水
- 約500cc
- ご飯
- 人数分
作り方
-
- 1
- にんにくはみじん切り、玉ねぎは繊維と直角に薄切り、にんじんとじゃがいもは皮を剥いて乱切りにする。
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- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れて香りが立ったら玉ねぎをしんなりするまで炒める。
-
- 3
- 2に豚肉を入れて火を通し、にんじんとじゃがいもを加えて油が全体に回ったら水と梅酒の梅を入れて、野菜に火が通るまで煮込む。
-
- 4
- 火が通ったら火をいったん止めてカレールーを溶かす。
再び弱火でとろみがつくまで煮込む。
ごはんをお皿に盛り、カレーをかけて完成。
-
- 5
- 梅酒の梅は取り出してもよし、種を取り除いてペースト状にしたものを混ぜてもよし、そのままかぶりついてもよし(笑)。
おいしくなるコツ
お使いのカレールーの作り方に従って下さい。
きっかけ
カレーに梅酒の梅を入れるとまろやかになるんです!
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