アプリで広告非表示を体験しよう

ほうれん草のかきたま汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ココアケア
卵がとろとろ&サッと簡単にできるかきたま汁です。760

材料(4人分)

5カップ
だしのもと
小匙1
醤油、酒
各大匙1
少々
冷凍のほうれん草
100g
片栗粉:水
大匙1:大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水とだしのもとと醤油と酒と塩を入れ、火にかけ沸騰させます。
  2. 2
    別の容器に水と片栗粉を加え混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作ります。
  3. 3
    1が沸騰したら、2の水溶き片栗粉を少しづつ加え、とろみをつけます。
  4. 4
    ボウルに卵を割り入れ、ときほぐします。
  5. 5
    3に少しづつ4を流し入れます。
  6. 6
    6に冷凍のほうれん草を入れひと煮立ちさせ、火をとめます。

おいしくなるコツ

5の時点で、鍋の中をお玉でゆっくりかき混ぜながら卵液を流し入れると、 卵が均一になりますよ~

きっかけ

ほうれん草と卵との組み合わせが美味しいので、作ってみました。

公開日:2012/08/21

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
ほうれん草 片栗粉 だし汁
料理名
かきたま汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする