材料(1人分)
- 米
- カップ1/2
- 水
- 180㏄
- 昆布茶
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
- お米をといで水(分量の中の100cc)に30分つけておく。
-
- 2
- 30分たったら土鍋に①の米を水ごと入れ、残りの水80㏄と昆布茶、塩を加えて軽く混ぜ、蓋を閉じる。
-
- 3
- 強火で加熱する。
4分30秒ほど立つと、鍋が沸騰してゴゴゴゴという音が聞こえてくるので、火を弱火にする。
-
- 4
- 鍋が沸騰すると、鍋蓋の空気穴から勢いよく沸騰した湯がはねてくることがあるので、鍋蓋の穴の上に小皿などを置いておき、焼けどと周囲が汚れることを防ぐ。
-
- 5
- 弱火で5分加熱したら、火を止めて10分蒸らす。蒸らしてる間は絶対にふたを開けないこと。
-
- 6
- 10分たったら蓋をあけ、ふんわりと全体を混ぜて完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません