アプリで広告非表示を体験しよう

市販のルーなしで、優しいシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**はち**
幼児にも食べられるよう、市販のルーではなく手作りしました。

材料(4~5人分)

鳥もも肉
300g
じゃがいも
2個
玉ねぎ・人参
各1個
500ml
コーン缶(小)
1缶
固形ブイヨン
2個
牛乳
400ml
バター
35g
小麦粉
大4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターを室温にもどす。
  2. 2
    玉ねぎはくし切り、人参は乱切り、じゃがいもと鳥肉はひと口サイズに切る。
  3. 3
    鍋にサラダ油をひき、2を炒める。
  4. 4
    3に水をいれ、沸騰したらあくをとり、ブイヨンを入れて約10分弱火~中火で煮る。
  5. 5
    室温に戻したバターと小麦粉をよーーく練る。むらがないようによく練る。
  6. 6
    4に牛乳をいれて混ぜ、火を止める。
  7. 7
    5を少しずつスープでのばしながら溶く。
  8. 8
    コーンを入れて、とろみがつくまで煮たら塩コショウで味を整えてできあがり。

おいしくなるコツ

バターと小麦粉をよく練ることと、溶かす時に少しずつ伸ばしながらいれることでだまを防げます! 塩コショウは、幼児が食べるときは控えめにします。

きっかけ

幼児にも食べられるシチューを作りたくて。

公開日:2012/05/09

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

**はち** 結婚2年目、新米主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする