材料(4~5人分)
- 鳥もも肉
- 300g
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ・人参
- 各1個
- 水
- 500ml
- コーン缶(小)
- 1缶
- 固形ブイヨン
- 2個
- 牛乳
- 400ml
- バター
- 35g
- 小麦粉
- 大4
作り方
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- 1
- バターを室温にもどす。
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- 2
- 玉ねぎはくし切り、人参は乱切り、じゃがいもと鳥肉はひと口サイズに切る。
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- 3
- 鍋にサラダ油をひき、2を炒める。
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- 4
- 3に水をいれ、沸騰したらあくをとり、ブイヨンを入れて約10分弱火~中火で煮る。
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- 5
- 室温に戻したバターと小麦粉をよーーく練る。むらがないようによく練る。
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- 6
- 4に牛乳をいれて混ぜ、火を止める。
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- 7
- 5を少しずつスープでのばしながら溶く。
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- 8
- コーンを入れて、とろみがつくまで煮たら塩コショウで味を整えてできあがり。
おいしくなるコツ
バターと小麦粉をよく練ることと、溶かす時に少しずつ伸ばしながらいれることでだまを防げます!
塩コショウは、幼児が食べるときは控えめにします。
きっかけ
幼児にも食べられるシチューを作りたくて。
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