アプリで広告非表示を体験しよう

旨みじんわり。えのきのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
raku*mama
天日干し&煮る温度のコツで、きのこの旨みたっぷりのお味噌汁です。

材料(3人分)

えのき
1/2袋
豆腐
1/3丁
わかめ
適量
煮干だし ID:1900005470
600ml
味噌
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのきをほぐして1日天日干しにします。
    ※きのこを干すと細胞が壊れてうまみが作られやすくなる
  2. 2
    だしとえのきを鍋に入れてから火をつけます。温度が上がってきたら豆腐やわかめを入れて温度を下げます。
    ※60~70度をしばらく保つと、きのこの旨みがでる
  3. 3
    沸騰したら味噌を入れ、沸騰前に火を止めて完成。

きっかけ

えのきの美味しい食べ方を模索中なので

公開日:2012/04/22

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 きのこ 旨み 干し
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

raku*mama 料理の「裏技」・「時短」・「節約」好きの主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする