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塩分控えめ 自家製塩麹 レシピ・作り方

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ちゃい417
一般的なレシピよりは、塩分が少ないです。
塩分が少ないので、発酵が早いです。
出来あがるのは、早いですが、漬ける料理に使う時は、他の物より時間がかかります。

材料(☆人分)

米麹 (生)
300g
60g
ぬるま湯 (60℃以下)
300cc
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作り方

  1. 1
    米麹と塩を混ぜ合わせる。
    揉み込むように混ぜる。

    しっかり揉み込んで、粒が壊れる位がGOOD!!

    最初にしっかり揉み込めば、少し早く出来上がるようです。
  2. 2
    混ぜ合わせた、麹にぬるま湯を入れ、混ぜ合わせる。

    ぬるま湯は、60℃以下にしてください。(菌が死んでしまいます。)
  3. 3
    ふたをきっちり閉めずに、常温(普段生活するリビングでOK)で保存。

    この時の、香りを嗅いで覚えておく。
  4. 4
    毎日、1~2回しっかりかき混ぜる。

    その時に、香りを嗅ぐ。
    ある時(日?)、突然、香りが変わります。
  5. 5
    香りが変わっている。
    最初の時より、ほんのり茶色。

    で、出来上がりです。

    早ければ、翌日には出来あがってしまいます。
  6. 6
    出来あがった物は、煮沸した瓶などに入れ冷蔵庫に保管。

    分離した場合は、かき混ぜて使ってください。

おいしくなるコツ

ステンレスの道具は使わないでください。(反応を起こして、黒ずんでしまうようです。) 塩麹がもともと家にあるときは、小量入れると、早く仕上がるようです。 塩分が少なめなので、一般のレシピほど、長期保存には向かないと思います。

きっかけ

色々なレシピを見て、アレンジし、自分に合った物を作りました。

公開日:2012/05/21

関連情報

カテゴリ
塩麹
料理名
塩麹

このレシピを作ったユーザ

ちゃい417 色々なレシピを参考に、我が家に合うように、我が家にある物に改良したレシピです。 基本的には、自分の覚書用レシピです。

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