材料(3~4人分)
- 鶏挽肉
- 300g
- 鶏なんこつ
- 100g
- *塩・こしょう
- 少々
- *マヨネーズ
- 大さじ1
- *生姜(すりおろす)
- 1かけ
- *酒
- 大さじ1
- *お麩(細かく砕く)
- 20g
- 絹豆腐(水きり不要)
- 1/4丁
- (タレ)
- しょうゆ・酒・みりん
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ1
- お好みで、卵黄
- 1個
作り方
-
- 1
- なんこつはフードプロセッサーにかけるか、包丁で細かくします。長ネギはみじん切り。ショウガは摩り下ろす。
-
- 2
- ボウルに鶏挽肉・なんこつを入れ、*を上から順に入れて粘りが出るまで混ぜ合わせ、最後に豆腐を入れて再度混ぜる。
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- 3
- お好みの大きさに挽肉を丸め、フライパンに少量の油をひき、両面に焼き色がつくくらいまで中火で焼く。
-
- 4
- *の調味料を入れ、両面に照りがでるまで煮詰める。
-
- 5
- お好みで、卵黄を添えて。
おいしくなるコツ
たくさん作ってあまったら、冷凍してお弁当にも使えます。
きっかけ
なんこつが好きなので
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