ふわふわ♪あったかたまごかけごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
優しい味です。
卵がOKなら離乳食にも。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

2個
だし汁
50cc
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
お好みの薬味(ねぎ、海苔、青海苔など)
適量
ご飯
2膳分

作り方

  1. 1
    卵はよ~~~~~く解きほぐす。
  2. 2
    鍋にだし汁、醤油、みりんを入れて火にかけ、温まってきたら弱火にして、1の卵を少しずつ入れながら、複数の箸(6本くらい)で手早くかき混ぜ、入れ終わったら火を止める。
  3. 3
    茶碗に盛ったご飯に2をかけてお好みの薬味をトッピングして完成。

おいしくなるコツ

とにかく手早くかき混ぜること!私は小さい泡だて器でかき混ぜています。 お好みで醤油の量を調節して下さい。

きっかけ

胃が弱ってる時になにか優しい朝食を、と思って作ってみました。

公開日:2012/03/20

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理その他の卵料理
料理名
ふわふわ♪あったかたまごかけごはん

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 3 件)

2019/10/15 08:42
忙しい朝に簡単でとっても美味しかったです!ごちそうさまでした!
はかあ
作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。
2012/06/11 16:38
今回は青海苔トッピングしました♪ こないだのもそうだけど、mayさんのみたくこまかーいつぶつぶにするの難しいです。。。 やっぱり火力かなぁ。
*nini*
私は箸を6本くらい使ってぐりぐりやってますが・・・(笑)。 青海苔トッピングもいいですよね。作ってくださってありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする