卵なし*さつまいものしっとりスコーン レシピ・作り方

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komekkori
卵アレルギーでもOKのレシピです。
我が家は乳も×なので発酵豆乳マーガリンを使いました。OKの方はバターやマーガリンでもいいと思います。

材料(6人分)

●薄力粉
100g
●強力粉
100g
●BP
大さじ1
●てんさい糖
50g
発酵豆乳マーガリン
50g
○焼き芋
大1本
○黒ゴマ
10g
豆乳
90cc

作り方

  1. 1
    ●の材料を泡だて器で混ぜる
  2. 2
    別のボウルで○も混ぜておく。
  3. 3
    1にマーガリンをいれ、指ですり合わせるように混ぜ合わせる。
  4. 4
    2と3をへらでさっくり混ぜる
  5. 5
    4に豆乳を少しずつ加え、耳たぶくらいの硬さを目指して混ぜる。
  6. 6
    分量外の強力粉で打ち粉をしたまな板に生地を広げ、12等分にし、練らずに丸める。
  7. 7
    200℃のオーブンで15分焼く。

きっかけ

焼き芋をたくさん作ったので

公開日:2012/03/20

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
さつまいも スコーン 卵なし 乳なし
料理名
スコーン

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