卵なし*さつまいものしっとりスコーン レシピ・作り方
材料(6人分)
- ●薄力粉
- 100g
- ●強力粉
- 100g
- ●BP
- 大さじ1
- ●てんさい糖
- 50g
- 発酵豆乳マーガリン
- 50g
- ○焼き芋
- 大1本
- ○黒ゴマ
- 10g
- 豆乳
- 90cc
作り方
-
- 1
- ●の材料を泡だて器で混ぜる
-
- 2
- 別のボウルで○も混ぜておく。
-
- 3
- 1にマーガリンをいれ、指ですり合わせるように混ぜ合わせる。
-
- 4
- 2と3をへらでさっくり混ぜる
-
- 5
- 4に豆乳を少しずつ加え、耳たぶくらいの硬さを目指して混ぜる。
-
- 6
- 分量外の強力粉で打ち粉をしたまな板に生地を広げ、12等分にし、練らずに丸める。
-
- 7
- 200℃のオーブンで15分焼く。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
我が家は乳も×なので発酵豆乳マーガリンを使いました。OKの方はバターやマーガリンでもいいと思います。