材料(4人分)
- 水
- 4カップ
- 固形コンソメ
- 1個
- 醤油、酒、ゴマ油
- 各大匙1
- 塩・こしょう
- 4ふり
- 干し椎茸
- 4~5枚
- 青梗菜
- 1杷
作り方
-
- 1
- 青梗菜は2~3cmぐらいの大きさに切ります。
-
- 2
- 干し椎茸はしばらくの間ぬるま湯につけておき、
やわらかくします。
-
- 3
- 2のお湯を切り、軸を切り落とし千切りにします。
-
- 4
- 鍋に水と上記の調味料(固形コンソメと醤油と酒)と1の軸と3を入れ煮ます。
-
- 5
- 4に青梗菜の葉を入れ
ひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味をととのえ火をとめます。
おいしくなるコツ
青梗菜の軸はやわらかくなるまで煮てくださいね。
きっかけ
旨みたっぷりのスープを作りたかったので、椎茸も入れてみました。
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