青梗菜と椎茸の中華風スープ レシピ・作り方

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ココアケア
椎茸の良い香りが食欲をそそります。 604

材料(4人分)

4カップ
固形コンソメ
1個
醤油、酒、ゴマ油
各大匙1
塩・こしょう
4ふり
干し椎茸
4~5枚
青梗菜
1杷

作り方

  1. 1
    青梗菜は2~3cmぐらいの大きさに切ります。
  2. 2
    干し椎茸はしばらくの間ぬるま湯につけておき、
    やわらかくします。
  3. 3
    2のお湯を切り、軸を切り落とし千切りにします。
  4. 4
    鍋に水と上記の調味料(固形コンソメと醤油と酒)と1の軸と3を入れ煮ます。
  5. 5
    4に青梗菜の葉を入れ
    ひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味をととのえ火をとめます。

おいしくなるコツ

青梗菜の軸はやわらかくなるまで煮てくださいね。

きっかけ

旨みたっぷりのスープを作りたかったので、椎茸も入れてみました。

公開日:2012/03/24

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
青梗菜 コンソメ ゴマ油 椎茸
料理名
中華風スープ

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