ガレットブルトンヌショコラ★フランス菓子作れば簡単 レシピ・作り方

ガレットブルトンヌショコラ★フランス菓子作れば簡単
  • 1時間以上
  • 500円前後
noranyann
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サクサクの厚焼きクッキーです。
写真は直径8センチサイズなので、薄く見えるかも?!
卵黄を1個単位で使いきれるように、牛乳で水分調整して作りやすくしてます!

材料(8~12個人分)

  • バター 150
  • 粉糖 90
  • スキムミルク
  • 卵黄 1個
  • 牛乳 10
  • ラム酒 10
  • 薄力粉 130
  • ベーキングパウダー 1.5
  • ココア 20
  • 全卵 適量

作り方

  1. 1 【下準備】
    ▼材料は常温にしておく。
    ▼薄力粉、ベーキングパウダー、ココアを合わせて振るっておく。
  2. 2 バターをホイッパーで硬めのクリーム状になるまですり混ぜる。
    粉糖、スキムミルク、塩を加えてよく混ぜる。
  3. 3 卵黄を加えなめらかに混ぜ、牛乳、ラム酒を少しずつ分離しないように馴染ませる。
  4. 4 ゴムべらに持ち替えて、粉類を一度に加えペースト状になるまで馴染ませる。
    ラップに包んで一晩冷蔵!
  5. 5 厚さ1.2センチくらいに伸ばして、溶き卵を薄く塗り、お好みでフォークで模様をつける。
  6. 6 セルクルなどで型抜きし、ベーキングシートに型ごと並べる。
    160度に予熱したオーブンで30分くらい焼き、冷めきらないうちに型から外す。
  7. 7
    直径6センチで12個
    直径8センチで8個くらい取れます。

きっかけ

ケーキ屋さんのガレットを食べ比べして美味しさにハマり、理想を追求しようと模索中…

おいしくなるコツ

サイズ違いのセルクルを持っていないので、型抜き後そのまま焼いちゃいます★ 枠が無いと、焼く間に溶け流れるので枠は必須です!!! 生地づくりのコツ!は、温度!!! 冷たいものをバターに混ぜようとすると分離しやすいので、必ず常温にしますww

  • レシピID:1900004899
  • 公開日:2012/01/26
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その他の焼き菓子
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クッキー フランス菓子 バレンタイン チョコ
料理名
クッキー
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