ガレットブルトンヌショコラ★フランス菓子作れば簡単 レシピ・作り方
材料(8~12個人分)
作り方
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1
【下準備】
▼材料は常温にしておく。
▼薄力粉、ベーキングパウダー、ココアを合わせて振るっておく。 -
2
バターをホイッパーで硬めのクリーム状になるまですり混ぜる。
粉糖、スキムミルク、塩を加えてよく混ぜる。 - 3 卵黄を加えなめらかに混ぜ、牛乳、ラム酒を少しずつ分離しないように馴染ませる。
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4
ゴムべらに持ち替えて、粉類を一度に加えペースト状になるまで馴染ませる。
ラップに包んで一晩冷蔵! - 5 厚さ1.2センチくらいに伸ばして、溶き卵を薄く塗り、お好みでフォークで模様をつける。
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6
セルクルなどで型抜きし、ベーキングシートに型ごと並べる。
160度に予熱したオーブンで30分くらい焼き、冷めきらないうちに型から外す。 -
7
注
直径6センチで12個
直径8センチで8個くらい取れます。
きっかけ
ケーキ屋さんのガレットを食べ比べして美味しさにハマり、理想を追求しようと模索中…
おいしくなるコツ
サイズ違いのセルクルを持っていないので、型抜き後そのまま焼いちゃいます★ 枠が無いと、焼く間に溶け流れるので枠は必須です!!! 生地づくりのコツ!は、温度!!! 冷たいものをバターに混ぜようとすると分離しやすいので、必ず常温にしますww
- レシピID:1900004899
- 公開日:2012/01/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- クッキー
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写真は直径8センチサイズなので、薄く見えるかも?!
卵黄を1個単位で使いきれるように、牛乳で水分調整して作りやすくしてます!